Ricette

Eccovi 5 ricette gustose da fare con le arance,
facili e inaspettate.

Tartare di tonno marinata all’arancia con biscotto salato crema di
formaggio

Eccovi un’idea insolita e freschissima per un antipasto veloce, ma raffinato.
Tagliate il tonno a cubetti e ricavatene una tartare, mettetela in una terrina e conditela con olio extravergine di oliva, succo di arancia, sale in fiocchi e pepe nero.

Lasciate marinare la tartare per 30 minuti. In una ciotola mescolate 100 gr di farina di semola, 100 gr di burro, 100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato e 1 uovo. Impastate il tutto e fate riposare in frigorifero coperto da pellicola trasparente il panetto ottenuto per 15 minuti.

Stendete la pasta e ricavatedei cerchietti, infornate a 170°C per 10-15 minuti. In una piccola ciotola
lavorate il formaggio fresco con erba cipollina e scorza d’arancia tritata finemente. Impiattate disponendo sul piatto il biscottino salato, uno strato di crema di formaggio e la tartare di tonno marinata all’arancia.

Cozze gratinate all’arancia

Per preparare le cozze gratinate all’arancia, preparate una panure unendo pan grattato, uno spicchio d’aglio tritato finemente (facoltativo), prezzemolo, succo d’arancia, sale e pepe.

Lavate bene le cozze e grattate le valve esterne, dividetele in due e tenete solo la parte dove è appoggiato il frutto di mare e ricoprite con la panure all’arancia.

Mettete le cozze ripiene in una teglia e infornate a 170°C per 10 minuti, fino a quando il ripieno non sarà dorato e croccante.

Servite le cozze gratinate all’arancia caldissime!

Filetto di maiale in salsa d’arancia

Mettete il filetto di maiale a marinare nel succo d’arancia per almeno 1 ora in frigorifero.

Successivamente sistemate il filetto e la sua marinatura in una pirofila da forno e aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco secco, un filo d’olio extravergine di oliva, pepe nero in grani, un rametto di rosmarino e un pizzico di sale.

Infornate a 180°C per 45 minuti. Tagliate la carne a fettine e mettete il succo di cottura in una padellina con un cucchiaio di maizena e fate restringere per qualche minuto.

Servite il filetto di maiale ben caldo con la salsa all’arancia.

Pancakes con sciroppo d’arancia

preparate dei classici pancakes e metteteli da parte al caldo. In un tegame versate 300 gr di zucchero e 1 bicchiere d’acqua e fate cuocere mescolando costantemente.

Quando avrete ottenuto uno sciroppo denso, aggiungete il succo di 5 arance e portate a ebollizione sempre continuando a mescolare.

Fate cuocere lo sciroppo all’arancia per 10 minuti, lasciatelo raffreddare e servitelo sopra i pancakes.

Macedonia nell’arancia

Tagliate a metà le arance e spremetele senza rompere la scorza.

In una terrina unite la frutta di stagione che preferite e conditela con il succo d’arancia, una spruzzata di succo di limone e zucchero di canna.

Fate marinare la macedonia per 15 minuti poi servirla dentro la scorza d’arancia.